關於我們

勞動焦點橫幅廣告

日期

文章標題

2017-09-08

好方便!『勞動條件自主檢視表』協助企業做自主勞資管理

『勞動條件自主檢視表』,小編認為這是個讓老闆可以用很簡單、快速的方式掌握內部勞資管理是否出問題的方式。

2017-08-29

「借休」、「積休」制度 調節護理人員休假 調解不了已違法事實

醫療界的「借休」、「積休」制度已行之有年,早在幾年前,便有某縣市勞工局對醫療體系得如此現象便作出裁罰,直到今年「一例一休」上路,有醫療院所傳出要求護理人或行政人員,在周六或休息日出勤,然而在休息日已約定好出勤8小時,卻在沒有病人的時間,雇主片面要求勞工不需提供勞務、或免除當天剩餘勞務,因而不支薪。勞動部便強調,這是違法的行為,因雇主一旦要求勞工在休息日到班,便不能再片面以此時不需太多人力而要求勞工休息外,雇主仍需給付這段已經排好的加班費或正常薪資,更不能片面要求勞工用自假抵銷,除非雇主有與勞工約定加班時數,但是,如果約定後,勞工因人的因素無法履行時,就必須依照請假規則辦理。

2017-08-18

明年起 勞動部研擬長期夜班勞工需強制健檢

根據參考國外的夜班工作定義,晚上10點到早上6點為所謂的「夜間」,職安署表示,為了針對本土夜間勞工健康也能建立資料,特邀勞僱團體、職業病醫師開會後,認為可依《職安法》第20條規定,將長期夜間工作勞工或每年夜間工作時數達700小時,就須列入強制健檢範圍;列入特定健檢實施對象,為期2年。

2017-08-11

做好勞工出勤工時 如實申報 勞檢不再怕!

台灣的勞工平均工時過高眾所皆知,甚至在全球主要國家高居第4名,尤其很多行業違反工時的情況仍十分嚴重,其中以儲配運輸、保全業、物管業等三類行業違法情形最為嚴重。從勞動部去年在專案檢查數據分析中,以違法延長工作時間、延長工作工資問題最多,在所有違規中占比29.02%為最高,違反延長工作工資法規居次,占23.06%,3到5名則分別為假日工資、例假日及出勤紀載。

2017-08-01

了解天然災害發生之出勤規則 讓勞資糾紛遠離 關係更緊密

颱風季節到來,近幾日,台灣接連受尼莎、海棠雙颱侵襲,打亂民眾的周休假期,縣市府也接連宣佈停班、停課,針對雇主、勞工如遇天災、事變或突發事件等,是否出勤的問題,除了要以安全為首要考量外,並應依循「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,以作為出勤管理及工資給付相關事項之規範。

2017-07-10

勞檢採四大措施並佐以「輔導先行」、「分級檢查」策略 協助改善企業勞動條件

面對來自各方對一例一休新制所造成的反彈聲浪,不少地方政府亦跳出來表示不願配合一例一休勞檢,如此局面將為7月份的勞檢期投入一個變數,因此勞動部(7/6)表示,除了邀集直轄市及各縣(市)勞動行政首長及主管會商取得共識,勞動條件檢查採「輔導先行」、「分級檢查」策略,協助企業改善勞動條件,達到落實週休二日、縮減勞工工時之立法目的。

2017-06-27

七月開始勞檢 您的公司準備好了嗎?

近期,勞資市場因一例一休宣導期及輔導期即將結束,七月份開始將全面進行勞動檢查,許多雇主與勞工間的爭議及問題卻還未圓滿改善,勞資雙方怨聲載道。從許多媒體報導中得知,有鑑於即將進入的執行期,僅六縣市願意配合勞檢,其他縣市紛紛表示中央應要繼續輔導,並盡速檢討一例一休,不應倉促執行,以免經濟受影響。報導中還指出,政府單位還是希望輔導為主,而不是以開單處罰為目標。

2017-06-23

打工旺季來臨 「試用期」不給薪,老闆最高可罰150萬

暑假即將到來,學生打工族紛紛開始尋找短期工作機會,然而此時總有不肖雇主會利用這段時間欺詐不黯世事的學生,以試用期不適用因此不給薪等藉口開除工讀生,勞動部呼籲,勞工只要付出勞力,雇主就必須支付薪水,否則將吃上2萬到100萬的罰鍰。

2017-06-13

107年度行事曆出爐 老闆及員工該知道的幾件事

行政院人事行政總處於6月公布107年度政府機關行事曆,總放假日數為115日/116日,其中連續假期共有6個。

2017-06-08

關於「休息日加班換補休或加班費」之你一定要知道的事

5月3日的函釋中指出,勞工於休息日出勤,勞資可於「加班後」協商約定換補休或加班費 若選擇補休,則不領取加班費。勞動部認為,只要在不損及勞工權益、不影響雇主人力因應的前提下,補休標準、補休期限、到期未休畢時數的處置等,都可透過勞雇雙方協商.....

2017-06-06

105年勞資爭議報告出爐 尤以批發及零售業案件最多

近日,勞動部公佈一份105年勞資爭議終結案件的報告。統計去年全台灣勞資爭議案件共計25,587件,爭議人數為36,582人,其中,爭議件數及人數最多的行業「批發及零售業」,其次為「製造業」4,789件,再來是「支援服務業」的2,591件。

2017-03-24

違反一例一休 7月1 日開罰

從一月份開始,小編便陸續分享好幾篇關於一例一休的勞基法新制,也一直提醒各位雇主須開始做公司內部勞資管理規則的改善或調整。然而,針對一些窒礙難行的失行細節,例如:實習生是否適用變行工時?休假日可以加班,但補休又該如何計算?企業性質、規模不同,又該如何一體適用?面對一些目前許多台面上所浮現或執行模糊不清的部分,勞動部表示亦會盡快在四月函釋,把沒說清楚的地方再說清楚。

2017-03-13

一例一休,您準備好了嗎? PART8抓緊宣導 檢視公司 改善問題

勞動基準法一例一休新法上路至今,相信很多的事業單位的人事成本增加外,還有許多規定衝擊著企業的管理制度。這段期間,我們持續接到雇主、人事或會計部門的來電表示,事業單位紛紛考量到長遠規劃、事業永續經營等,希望能在政府宣導勞基新法期間可以好好檢視公司內部勞資條款,並立刻發現問題加以改善。

2017-03-07

免費勞資健檢 線上一指搞定

一般來說,企管或人資公司都會提供企業勞務健檢服務,這些健檢目的主要是在檢視事業單位的勞動條件相關規定,只要事業單位的相關規定低於勞動基準法規定,雇主與勞工之間的約定隨即無效外,除了可能引發勞資爭議,同時也會因違反法條而被主管單位裁罰,對內造成財務損失,對外企業名譽毀損,如此慘痛的代價,又豈是每間事業單位可以承受的起的?因此,遵守勞基法令,訂定公司良好勞動條件才是企業永續經營之道。

2017-02-17

關於「勞資會議」

勞資會議的定義,其會議是一種協調勞資關係、促進勞資合作,並事先避免各類勞資爭議於突然產生的一種協商制度。其基本精神為鼓勵勞資雙方自主協商,藉由勞資雙方主動溝通增進雙方合作、減少衝突,使雙方達成共識以促進勞資合作、提高工作效率

2017-02-10

一例一休,您準備好了嗎? PART 7 關於變形工時

透過前面幾篇關於「一例一休」相關內容的特別整理,相信您多少已瞭解勞基新法方面的條文與規範,例如根據現行《勞基法》規定,勞工每七日中至少應有二日之休息,其中一日為例假、一日為休息日;二日休息日亦不用固定於周六、周日,可以依公司營運性質與勞工協議訂定;例假日除非天災或突發事故,勞工不得出勤…等諸多新規定,其中,我們還未提到的,便是「彈性工時」,公司行業如無法適用周休條例,公司即可採彈性工時方式出勤,讓公司營運、勞工休假雙方都增加彈性空間。

2017-01-26

一例一休,您準備好了嗎? PART 6 除夕、春節番外篇

勞工在大年初一(周六休息日)出勤,則要以休息日加班費的方式給付,大年初二(周日例假),勞工則不得加班,如雇主要求勞工出勤,除必須給付一日加班費,另外還得幫勞工補假一天

2017-01-20

一例一休,您準備好了嗎? PART 5 關於休息日篇

針對勞工休息日排加班,但勞工因故無法出勤,有雇主問,這種情況可以扣薪水嗎?那如果出勤了2個小時臨時請假費用怎麼算?休息日的薪資到底可否換成補休?

2017-01-17

一例一休,您準備好了嗎? PART 4假日調移篇

業者為節省營運成本,不斷使出各種奇招來因應一例一休的政策,例如系統被鎖定第六天勞工無法排班、勞工被迫要求填寫工作日、休息日與國定假日調移、片面將周六排為「工作日」,把「休息日」調至周一到周五….等諸多的招式。面對這樣排班彈性受限,不利於人利調度的問題,勞動部表示....

2017-01-11

一例一休,您準備好了嗎? PART 3 特休假篇

勞動部為提升新進到資深勞工的特休權益,全面調整勞工特休天數,並明訂未休完假,雇主應發給工資,讓勞工看的到也吃的到!相信很多中小企業中有很多人事兼會計的同仁或老闆娘應該很傷腦筋,因為今年多數勞工的特休假不但增加了,每位員工的特休假計算方式也不同....