關於我們

勞動焦點橫幅廣告

明年起 勞動部研擬長期夜班勞工需強制健檢

 
依勞動部勞動及職業安全衛生研究所的研究資料顯示,因業務或工作需求,國內許多夜班勞工,包括超商職員、護理人員、工廠作業員、夜間施工….等,這些長期夜班勞工因此可能處在隨時發生心血管疾病、睡眠、疲勞等身心問題,為了建立本土調查資料,職安署研擬修正相關規定,要求僱主對今、明兩年有長期夜班勞工須實施健康檢查,包括血液、尿液、心電圖等,推估有167萬勞工可受保障,最快下半年實施,違者僱主可處3萬到15萬元罰鍰。
 
根據參考國外的夜班工作定義,晚上10點到早上6點為所謂的「夜間」,職安署表示,為了針對本土夜間勞工健康也能建立資料,特邀勞僱團體、職業病醫師開會後,認為可依《職安法》第20條規定,將長期夜間工作勞工或每年夜間工作時數達700小時,就須列入強制健檢範圍;列入特定健檢實施對象,為期2年。
 
根據《職安法》細則規定「特定健檢須限期」,因此職安署規劃針對今年長期夜間勞工,僱主最遲需在明年完成健檢;明年長期夜間工作勞工,僱主最遲需在後年完成健檢。健檢內容包括夜班工作樣態、自覺症 狀(含疲勞)、身體檢查、相關血液與尿液檢測及心電圖評估等,其依法健檢費用都由僱主負擔,僱主完成後需上傳資料到職安署資料庫,職安署會再進行後續分析;若僱主未如期完成,可處3萬到15萬元罰鍰。

 

文章引用自: