關於我們

勞動焦點橫幅廣告

做好勞工出勤工時 如實申報 勞檢不再怕!

台灣的勞工平均工時過高眾所皆知,甚至在全球主要國家高居第4名,尤其很多行業違反工時的情況仍十分嚴重,其中以儲配運輸、保全業、物管業等三類行業違法情形最為嚴重。從勞動部去年在專案檢查數據分析中,以違法延長工作時間、延長工作工資問題最多,在所有違規中占比29.02%為最高,違反延長工作工資法規居次,占23.06%,3到5名則分別為假日工資、例假日及出勤紀載。
 
現在,一例一休新制進入勞檢期,工時部份更是被列入勞檢重點,然而,有多家業者表示,因為公司的工作文化、氛圍甚至福利設施等,讓員工可自由調度工作時間,即便是在辦公室,也並非八小時一直都在工作,出勤記錄也因此常超過每天的正常工時,加上公司亦有提供申請加班費平台,但勞工這種的出勤超時紀錄情況,也未申請加班費,勞檢單位要如何認定工時呢?

以資方來說,創造勞工職場福利是每間企業努力的方向,這樣的幸福企業也是人人響往的工作環境,舉凡Google、微軟、華碩、台積電…等多家大廠公司,多屬於這樣的工作環境,畢竟工作壓力易使勞工產生疲乏,因此好的工作環境、福利除了可以讓勞工紓壓,工作績效更好,也凝聚公司員工向心力,替公司爭取更好的獲利;然而,以勞檢單位來說,撇開這樣的幸福企業,以多方面來看,勞工多處於弱勢,有些甚至是公司潛規則,讓勞工與雇主間存在著「不能說的秘密」,因此公司不能單方面說內部有提供加班費申請平台,是勞工自己不來申請,若勞檢仔細查證,應可找到勞工工作的事實,簡單來說,勞檢認定工時,便是根據出勤記錄。認定勞工是否出勤、是否加班,這是雇主的責任及勞資管理的義務,『勞工每天工時就是八小時,若超過,就是要給加班費,不管勞工是否連續提供勞務超過八小時,即便員工沒有申請,還是可透過與勞工訪談,認定加班費是否給付問題。
 
當勞工未申請加班費時,雇主可能被勞檢單位認定違規因此受罰的問題,小編建議雇主可於內部制訂規則,例如設計福利表單,記載勞工於公司期間做了哪些非工作類的活動,多一層把關,避開工時超過的問題;另外,根據現行勞動部擬訂的一例一休勞檢原則來看,專案檢查及分級檢查是以「先輔導再檢查」,就是先由勞檢員進廠輔導,一個月後再勞檢;申訴案件、社會關注重大事件則是採以「即檢即罰」的規則施行。以首波專案檢查的八大行業(保險業、科技業(電子零組件)、航空及鐵道運輸業、國道客運駕駛、幼兒園、養護機構、勞動派遣及漁工)來看,這些都是工時違法最多的行業別,不管勞工是否於辦公室提供勞務或從事休閒活動,勞檢員已於七月陸續實地進廠輔導至今,雇主也應盡快把握時機仔細檢查內部勞資管理並加以改善,做好正常及延長工時的控管,產生的加班費如實給付,否則8月起若讓勞檢發現違規,將不再寬限改善時間,立即開罰。

 

文章引用自: