關於我們

勞動焦點橫幅廣告

了解天然災害發生之出勤規則 讓勞資糾紛遠離 關係更緊密

颱風季節到來,近幾日,台灣接連受尼莎、海棠雙颱侵襲,打亂民眾的周休假期,縣市府也接連宣佈停班、停課,針對雇主、勞工如遇天災、事變或突發事件等,是否出勤的問題,除了要以安全為首要考量外,並應依循「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,以作為出勤管理及工資給付相關事項之規範。據此,小編特別分析以下幾種狀況,以協助釐清一些不清楚的地方:
 

    天然災害之定義為何?
    A:本要點所稱天然災害,指颱風、洪水、地震及其他經目的事
    業主管機關認定屬天然災害者。
                                                                        
   
 
1. 正常工作日因天災而停班、停課,然而雇主因企業營運要求勞工上班,是否要給一日加班費並給予補假?
首先,我們必須清楚一點,遇到颱風所放的假不是假,它竟不是勞基法第36條的休息日、例假日,也不是37條國定假日,更不是38條的特別休假,因此這一點跟勞基法第40條所規範的是不同的,因此不須給予加班費或補假。
※勞基法40條原文:
因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六條至第三十八條所定勞工之假期(請注意這兩個字「假期」)。但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息。
前項停止勞工假期,應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機關核備。

雖說民營企業可以自行選擇要不要上班,但很多百貨、餐飲、零售….等服務業者都會因營業需要而要求勞工颱風假當天上班,因此沒有加班、補假等問題。但小編必須提醒雇主,天災發生期間,通勤所造成的傷害也是職災的一種,企業可是要負全部責任的哦。
 
2. 颱風假,勞工可以自行決定不要上班嗎?
因颱風假所導致的停工,本來就不可歸責於勞工,因此就算企業決定要上班,但如果員工居住、上班、通勤的地點遇到以下三種狀況,自然也可以不用出勤,唯一的差別就是工資的計算。
(一)勞工工作所在地經轄區首長通報停止辦公,勞工因而未出勤時。
(二)勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公時,但勞工卻因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通,以致延遲到工或未能出勤時。
(三)勞工所在地未經轄區首長通報停止辦公,但是其居住地區或其正常上下班必經地區,經該管轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,以致未出勤時。

例如,住在屏東市卻在台南市上班,交通往返須經過高雄市的通勤族,若高雄市長未宣布停止上班,但屏東市長宣布停止上班,勞工可不必出勤;又或者台南市長宣布停止上班,也可不必出勤。換言之,只要這三地的其中一地宣布停止上班,員工可不必出勤。
如以上三種地點有其中之一地點經該縣市政府宣佈停班的話,員工自然得可以不用出勤,而雇主不得視為曠職或強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得強迫補班、扣發全勤獎金、解雇等不利處分;反之,天災因素非歸責於雇主,雇主可不給付該時段工資,雖然主管機關呼籲優給,但不給也不違法。
 
3. 根據以上兩點的問題,天災所造成的工資問題清楚了嗎?
依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」中規定,天然災害發生時(後),對於應雇主之要求而勉力出勤之勞工,雇主應本「疼惜」之心,除照給當日工資外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助;反之,勞工因天然災害原因無法出勤,雇主本應照扶勞工,宜不扣發工資(亦不影響全勤)。針對這份規則明文說明,為何是「宜」不扣發工資呢?按照主管單位的立場來說,就是「建議」照給工資,若雇主當日不給薪,也就是天災導致勞工不能提供勞務,雇主也因此蒙受營運損失,在月薪制下扣一天日薪,其實不算是違法,但小編就勞資關係來看,雖然員工沒有出勤,可不付薪資,但如雇主不去計較當天薪資,員工會感覺比較貼心,也有助於凝聚勞工對公司的向心力;反之,於天災當天,應雇主要求出勤者,雇主除當日工資照給之外,「宜」加給工資,也就是「建議」再多發薪資。至於加給多少,勞基法沒有規定,勞資雙方協議或雇主心意即可,或是出勤當日補助交通津貼、提供出勤必要協助等,對公司經營管理來說都是很好的。
 
4. 颱風假剛好勞工已排定休息日或特休日,但雇主因公司有需求而請勞工上班,工資要如何計算?
小編建議,碰上颱風假這種天災,大家都不要把它跟天災、事變或突發事件等混為一談,簡單來說,因為天災,而需要有人去救災,因此出勤或加班主因就是天災。
勞工因天災需要於已排定的休息日、特休日出勤,根據勞基法第40條規定,雇主需要於事後24小時內核備、給付加倍薪資(依勞基法第 24 條第 2項、第 3  項及第 36 條第 3項規定辦理),並應於事後補假一天,如違法可處2萬至100萬元罰鍰。另外工作時數亦不受勞基法第32條之2項規定限制(一日不得超過12小時、一個月不得超過46小時)。
在這個問題上,小編要特別釐清,天然災害因素不可歸責於勞工,因此如果災害其間上班上到一半,勞雇任一方如基於安全考量停止繼續工作,已出勤時段之工資及工時,也仍應依本法第 24 條第 2項、第 3  項及第 36 條第 3項本文規定辦理。

5. 災害發生期間,勞工需要在正常工時以外延長工時,工資要如何計算?
如果在天災當日正常工作時間後,因公司需求需要勞工延長工作時間,可依循
※勞動基準法第32條第3項原文:
因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息。

勞工因天災需要於正常工作時間以外工作之必要者,根據勞基法32條第3項,得以將作時間延長,並於延長開始後二十四小時內備查,工資並依據勞基法第24條第3款為基礎,延長工時工資加倍發給(工資計算規定),勞工工作終止後至再工作前至少應有十二小時之休息時間。其延長工時部份亦不計在每月延長工時46小時的範圍。

6.颱風假,一般民營企業可以自行決定要不要上班哦!
竟然勞工可自行決定颱風假是否要上班,因此民營企業在不受人事行政局的規範下,也可以選擇要不要勞工上班,只是小編還是得強調,災害期間員工因赴公司上班而導致受傷,企業可是要負全部責任的,也因為如此,大多數企業會選擇停止營業。
 
另外,小編也要特別說明,依「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」第4點規定,事業單位因業務性質需要,需特定勞工於天然災害發生時(後)出勤者,應由勞雇雙方於事前約定,有工會者應徵得工會同意,無工會者則應經過勞資雙方會議同意;因此,如果事業單位因性質特殊或有類似這樣的工務需求,在勞工與雇主約定的勞動契約裡便可以事先說明,以避免日後的糾紛。例如,經常看到台電人員在天災發生時出勤,其員工在初入公司服務時,公司就要在勞動契約內約定清楚,因行業性質特別,碰上天災導致停電時,必須出勤。


 
例假日、休息日、國定假日等,都是可以透過勞資協商調移的,但若颱風於例假日時來,宣佈停班停課,則例假日不需要補假;工作日遇到颱風假,也不需要補班,因為颱風假不是法定假期!這種天然災害所造成的停班停課,不能歸責於勞雇雙方,因此都不需要有補償措施。而特休假是用來免除出勤勞務義務的假日,當天工資照給,也不須出勤,那麼「已排定的」特休碰颱風假,就是不須出勤,也不扣工資。
 
面對各種天災對勞資職場所帶來的各種困擾,雇主除了應該要多留意許多勞資雙方權利、義務,對於企業內部的勞資管理也要隨時注意、配合勞基法條上的說明與涵釋,以確保勞資彼此權益,加強勞資雙方合諧互助,讓企業形象、營運向上攀升。

文章引用自: