關於我們

勞動焦點橫幅廣告

七月開始勞檢 您的公司準備好了嗎?

近期,勞資市場因一例一休宣導期及輔導期即將結束,七月份開始將全面進行勞動檢查,許多雇主與勞工間的爭議及問題卻還未圓滿改善,勞資雙方怨聲載道。從許多媒體報導中得知,有鑑於即將進入的執行期,僅六縣市願意配合勞檢,其他縣市紛紛表示中央應要繼續輔導,並盡速檢討一例一休,不應倉促執行,以免經濟受影響。報導中還指出,政府單位還是希望輔導為主,而不是以開單處罰為目標。
 
一例一休上路半年來所引發的外界批評,勞資雙方都不挺,連部分地方政府都跳出來替基層表達心聲,顯見「一例一休」新制的法條的確是有改善空間,也提出彈性工時的建議,「加班費的計算以固定倍數加乘,避免複雜算試;提高工作安排的彈性,每月加班時數上限可做調整,以因應企業接單的淡、旺季;周休二日可由勞資雙方進行協議,於契約中訂定,讓休假與工時更有彈性。」
 
 
雖說一例一休施行的目就是推動周休二日,讓勞工得到更多休閒空間及紓解勞工長時間工作的過勞狀況,然而,也因為政策的施行造成企業有調適困難,使得有事業單位變相更動勞資雙方的約定,舉凡薪資或福利的縮減等,例如公司欲將達到的業績紅利分成三季發放,是否可行?雖這樣的變動看起來只是獎金分期給付給勞工,但如已牽涉原訂給付方式,造成勞動契約的變更,是需要勞資雙方同意的,雇主若是片面變更,影響勞工薪資的收入,還是有吃上2萬至100萬元的罰鍰風險。
 
近日大家都已透過媒體得知有些縣市政府、黨團、民間團體給予政府一些關於一例一休的建言,甚至打算以繼續輔導方式取代罰則,事實上,一例一休的確讓部分行業窒礙難行的情況,因此,政府應思考針對一些行業實況,執行修法給予彈性,而不是每行業都套用一例一休法令,讓事業單位在人力調度上便先輸給了人力眾多的大陸市場,因此,小編認為,在正式公開將一例一休列入修法前,政府需跟勞資兩方有更多的溝通,以避免產生更大的爭議,而目前,雇主也不要存有僥倖的心態,反而要正視勞工的權益,如有加班需求或權益異動,都要徵得勞工同意,同時將勞資管理做好完善的建立與改善,讓勞資雙方都得到尊重,不但勞資雙方關係更加牢固、和諧,更不用擔心勞檢單位來敲門。

 

文章引用自: