關於我們

勞動焦點橫幅廣告

打工旺季來臨 「試用期」不給薪,老闆最高可罰150萬

暑假即將到來,學生打工族紛紛開始尋找短期工作機會,然而此時總有不肖雇主會利用這段時間欺詐不黯世事的學生,以試用期不適用因此不給薪等藉口開除工讀生,勞動部呼籲,勞工只要付出勞力,雇主就必須支付薪水,否則將吃上2萬到100萬的罰鍰。
 
關於工讀生因找工作不慎被騙或被老闆欺壓的社會事件,時有所聞,尤其近來以台中爆出知名烘培坊與實習生的勞資糾紛案,因業者違法事實明確,且無改善之意,台中市政府勞工局決定重罰業者100萬元的案件來看,其實不論勞工是否為正職、兼職、工讀身分,勞基權益都不該受損。時節將來到打工旺季的暑期,勞動市場將出現許多的在校工讀生,尤以流動率高的工作來說,雇主常會利用協議「試用期不過不給薪」的手法對待工讀生,這樣的行為已明顯違反勞基法!因此小編要呼籲家長務必提醒孩子在找工讀機會時,除了要小心工讀詐騙資訊,也要了解自己擁有的權益以避免被業主欺負了而不自知。
 
勞動部表示:「有依照約定提供勞務,雇主就應該要支付報酬,如果說雇主沒有依照約定給付報酬,就會違反勞基法的規定,會處2萬到100萬以下的罰鍰。如果違規情結重大,最高可加重5成,罰到150萬元。」因此,小編要提醒老闆,試用期是勞資雙方協議,儘管是試用期,只要勞工有上班、付出勞力的事實,老闆就必須給錢,倘若心存僥倖,可千萬要小心收到一張金額不斐的罰單。

 

文章引用自: