關於我們

勞動焦點橫幅廣告

關於「休息日加班換補休或加班費」之你一定要知道的事

自5月3日勞動部發布解釋函令(勞動條3字第1060130987號及勞動條2字第1060130937號),其內容針對休息日工時及如何將加班換補休有較詳細得說明,因此我們一直陸續接收到關於函釋令內容的疑問,舉如雇主可否要求勞工休息日僅能換補休?如補休未能在期限內休完可否轉換回休息日加班費?員工原本同意休息日加班,但後來因個人因素不能加班,要怎麼辦?休息日加班換補休只能以1比1原則去換嗎?
 
自《勞動基準法》新法施行近半年以來,實務運作爭議發生不斷,常常都有來自雇主及勞工所引發的民怨報導,加上有些地方政府亦紛紛反映法條實施有窒礙難行的地方,因此不時有媒體公布民調表示多數民眾並不滿意「一例一休」的措施。因此,勞動部以透過函釋解釋的方式,試圖解決「一例一休」實務上產生的問題。
 
5月3日的函釋中指出,勞工於休息日出勤,勞資可於「加班後」協商約定換補休或加班費 若選擇補休,則不領取加班費。勞動部認為,只要在不損及勞工權益、不影響雇主人力因應的前提下,補休標準、補休期限、到期未休畢時數的處置等,都可透過勞雇雙方協商;也就是說,這將很可能產生勞工如在約定期間內沒有休完假將視為自願放棄,不換回加班費也不違法。如此解釋恐將造成勞工既無法領取加班費,也無法充分休息之「雙重剝削」情況,顯然這不合於法理,因此小編並不建議這麼做的。

小編特別整理了以下幾個要點,協助的地方整理了以下的幾個要點:
《問題一》雇主可否要求勞工休息日僅能換補休?如補休未能在期限內休完可否轉換回休息日加班費?
《答一》雇主不可以要求僅能同意換補休,但是,如果真發生期限內無法將補休休完,以目前的函釋來說,未在約定期限內休畢者則視同放棄,不可換回加班費也不違法,畢竟這是勞雇協商過的約定,但小編說過這點我們並不建議如此處理。
※考量到維護雇主與勞工之間的合諧,建議雇主可準備一份關於加班表單(例如:加班申請確認單),並在表單上加註幾個欄位,A選擇加班費或補休,B如無法在期限內補休,自動轉換加班費,已上欄位內容亦可由公司訂定,於加班後交由勞工勾選。
 
《問題二》員工原本同意休息日加班,但後來因個人因素不能加班,要怎麼處理?又如果未上滿八小時便請假,又該怎麼做?
《答二》首先,我們必須先釐清休息日加班是經由勞資合意過,勞工同意上班,而非一般上班日加班,因此不能寫請假單,而是要以「同意解除勞工出勤義務」的方式請假;反之,如果未解除休息日出勤義務,勞工則須請假,工資依假別扣薪。
※建議雇主可於加班表單再加一欄位,C同意解除勞工出勤義務,再由勞工簽名認定即可。
另外,如果勞工依約定出勤卻臨時因個人因素提前離開,舉例如加班四小時後因病、事假等原因離開,則前四小時要以休息日加班費計算(加班費以1.67倍計算),後四小時則以病、事假扣薪或不給薪。
※勞工當月計入每月 46 小時的加班則剩42小時(46-4=42)。
 
《問題三》補休標準為何?期限又是多久呢?
《答三》皆由勞資雙方協商天數及期限,例如換休的標準是一比一或一比二(即1小時換1小時、1小時換2小時.),期限可約定(一個月、三個月、六個月或九個月、一年…等),如期限內無法休完之時數(換回加班費、直接失效),透過約定確保勞雇間的權益、避免糾紛。
 
小編認為,此釋函的出發點是正面的,它不但給了雇主彈性,也給了勞工自主性,但勞工要注意自己的權益,而雇主也不得片面規定休息日加班僅能選擇補休不給加班費,避免違法。當然,如果勞工用自己辛苦加班換得的補休卻一直都休不到假,雇主也應盡善責任折算費用給勞工,這才是建立勞資互信、互助的最佳方式。

 

文章引用自: