關於我們

勞動焦點橫幅廣告

105年勞資爭議報告出爐 尤以批發及零售業案件最多

近日,勞動部公佈一份105年勞資爭議終結案件的報告。統計去年全台灣勞資爭議案件共計25,587件,爭議人數為36,582人,其中,爭議件數及人數最多的行業「批發及零售業」,其次為「製造業」4,789件,再來是「支援服務業」的2,591件。
 
隨著今年開始施行一例一休的勞基新制至今,距離七月一日的「檢察期」只剩一個月左右,小編相信很多公司已利用這大半年作了勞資管理上的調整,然而,政府為保障勞工權益,穩定勞動關係,勞工局並不會因為檢查期未到就停下勞檢的腳步,同時亦持續受理勞資雙方的衝突與爭議,以協助釐清與判別勞資雙方的權利與義務權責,因此,政府單位除了透過「勞動檢查」瞭解企業的勞資管理狀況,為廣大勞工權益把關,而勞資爭議的申訴案件亦是另外一種資方被檢視、勞方權益被重視的途徑。
 
根據勞動部的資料顯示,當勞資雙方發生爭議時可向縣市主管機關提出處理爭議申請,而終結案件之處理方式多為「調解」,另外按主要爭議類別觀察,以處理「調整工資爭議」平均約37日,所需時間較長,主因部分案件複雜度高,需花較多時間處理,而「結算年資爭議」最短,平均約1日。
 
◆勞資爭議調解說明◆

◎法源依據:勞資爭議處理法
 
◎定義:指勞資雙方無法自行解決爭議,任一方得向勞工工作所在地主管機關申請調解,由中立第三方協助雙方達成均可接受的方案,甚至積極提供建議方案以求爭議可以順利解決。
 
◎申請要件:申請人與相對人間具有(或曾經具有)僱傭關係,且因僱傭關係下因發生不給付工資、資遣費、退休金或職災補償等爭議,致勞資雙方任一方權益受損者,始得向主管機關申請調解。
 
◎如何申請:申請人必須以勞方勞務提供地(即工作地點或職災發生地)之勞動主管機關提出書面調解申請。
 
◎調解方式:
    1.由主管機關委託民間團體指派調解人
    2.由主管機關指派調解人
    3.由主管機關組成調解委員會
◎處理時程:
    1.獨任調解人處理時程為20天
    2.調解委員會處理時程為49天
 
◎調解效力:
    1.調解成立後,任何一方不履行時,得向管轄法院聲請強制執行。
    2.調解不成立時,可尋求訴訟程序解決。
 
 
另外,勞資爭議件數較多之前三個縣市分別為「臺北市」-4,451件、「新北市」-4,266件、「高雄市」3,820件;以上資料、數據皆可至勞動部網站查詢。最後小編再次醒各位雇主,提供良善的勞資管理機制,是您經營企業最佳方式,除了可以增加市場競爭力,也讓勞資關係更加緊密合諧,相信這樣的職場是人人都可以創造的。反之,公司如果曾有過違反勞基法規被懲處紀錄,貴 公司都將被列入勞檢單位查核的口袋名單。

※詳細報告資料可至勞動部網站查詢

 

文章引用自: