關於我們

勞動焦點橫幅廣告

關於「勞資會議」

受到今年初一例一休的衝擊,加上勞動意識漸長,勞資衝突、爭議往往因無法有良善的溝通而產生,因此多數事業單位藉由勞資會議的召開去達到有效減少雙方對抗、衝突的情緒及狀況。這段期間,有些事業單位來電諮詢有關勞資會議的相關問題,旭鴻小編將用淺顯易懂的方式告訴您怎麼舉辦勞資會議,以協助您可以輕鬆因應。
 
首先,我們要先瞭解,勞資會議的定義,其會議是一種協調勞資關係、促進勞資合作,並事先避免各類勞資爭議於突然產生的一種協商制度。其基本精神為鼓勵勞資雙方自主協商,藉由勞資雙方主動溝通增進雙方合作、減少衝突,使雙方達成共識以促進勞資合作、提高工作效率。另外,其制度的設計,則是勞資雙方以同數代表,藉由定期舉辦會議,以報告及提案討論的方式,充分進行溝通後獲得多數代表同意,並做成決議後執行,已創造互利雙贏的願景。
 
只要您的事業單位適用勞基法,就可以舉辦勞資會議。勞工未滿三十人,雇主有使勞工變更工作時間、延長工時、或其他有需與勞工合意的規則,可經工會同意,如事業單位無工會者,便可透過勞資會議進行溝通,同意後方可施行,尤其勞工在滿三十人以上時,更必須舉行勞資會議,以免後續產生紛爭造成更多成本的產生。
 
接下來,開勞資會議前,勞方代表經選舉投票方式選出,資方得以指派方式選出,由雙方同數代表共同組成,請注意,勞方代表得按事業場所,部門或勞工工作性質之人數多寡分配,分別選舉出來,也要同時選出後補代表名額,比例部分例如資方有三人、勞方及候補代表就必須也有三人,若事業單位人數在一百人以上,勞資雙方代表人數各不得少於五人,其中各代表人必須瞭解,雙方代表應本著協調合作的精神,讓公司營運更好,對於各項提案,尤其不應該藉口僅為代表,必須再徵詢、請示加以迴避,如此才不會錯失協調溝通或集思廣益的機會。對於會議中的提案,雙方更應努力說服所代表的勞方或資方,積極參與配合,以盡身為代表的責任態度。
 

 
至於「勞資會議」召開的次數至少每三個月舉辦一次,如有臨時性勞資會議,除上述定期性會議外,可由主席召開臨時會。召開會議必須於前七日發出開會通知,會議籌備人員應於會議召開前三日,將提案送達勞資會議代表手中。
 
提醒您,其每次的會議紀錄,應交由專人處理,其中需由主席及紀錄人員分別簽署,並將做好之會議紀錄交由出席代表過目、簽名,以示負責。會議紀錄應記載之內容包括下列各項:
1、會議屆、次數。
2、會議時間。
3、會議地點。
4、出席、列席人員姓名。
5、報告事項。
6、討論事項及決議。
7、建議事項。
 
最後,旭鴻小編必須再次提醒您,勞資會議乃是事業單位全體員工建立勞資雙方正式的溝通管道,事業單位若能充分利用此一制度,不僅可避免勞資衝突,更可形成企業上下共識,並使生產、效率、品質及團隊士氣明顯提昇,尤其在無工會組織之事業單位,更須召開勞資會議,強化員工參與感,增進管理效能,並活化企業組織,如此整個企業體將更為團結、精壯,達到名符其實「勞雇同心、共存雙贏」的目標。
 
以上皆是小編針對勞資會議的部份所作的簡單整理,如果您有任何問題或建議,歡迎您留言或撥打服務專線07-3737813。
 

 

文章引用自: