關於我們

勞動焦點橫幅廣告

一例一休,您準備好了嗎? PART 7 關於變形工時

透過前面幾篇關於「一例一休」相關內容的特別整理,相信您多少已瞭解勞基新法方面的條文與規範,例如根據現行《勞基法》規定,勞工每七日中至少應有二日之休息,其中一日為例假、一日為休息日;二日休息日亦不用固定於周六、周日,可以依公司營運性質與勞工協議訂定;例假日除非天災或突發事故,勞工不得出勤…等諸多新規定,其中,我們還未提到的,便是「彈性工時」,公司行業如無法適用周休條例,公司即可採彈性工時方式出勤,讓公司營運、勞工休假雙方都增加彈性空間。
 
首先,小編必須再提醒您,勞基法規定,勞工正常工作時間每日不得超過8小時,每週不得超過40小時。雇主若需勞工延長工時,應經工會或勞資會議同意,每日正常工時與延長工時,合計不得超過12小時,且1個月延長工時總時數不得超過46小時。因此彈性工時的設計便是為因應各行各業不同之營運型態所衍生的條款(即勞動基準法第30-1條、第30-2條、第30-3條),此規定允許雇主將勞工的正常工作時間「彈性分配」至其他工作日,只要不超過工時上限就算合法,勞工也就沒有加班費,但且1個月延長工時總時數一樣不得超過46小時,這就是所謂的「變形工時」。其條款訂定有2週、8週及4週彈性工時。
 
至於哪些行業適用變形工時,公司又要怎麼實施?
《二週變形工時》
1.適用所有勞動基準法的行業,30人以上公司須經勞資會議同意後即可實施,30人以下公司可經公會同意,如事業單位無公會,可經勞資會議同意後,即可施行。
2.可將其二週內的工作時數(80小時),重新分配於其他工作日,每天最多可以增加2個小時(即10小時),卻不用算加班費的工時,但每週工作總時數不得超過48小時。
3.每七日至少排定一日例假,每兩週例假及休息日至少4日。

《四週變形工時》
1.要適用四週變形工時,必須是勞動基準法第30條之1經中央主管機關所指定的行業(查詢),然後還要取得「工會或勞資會議」的同意,才可實施。如果貴公司行業不適用此條件,則需向勞動部申請。
2.可將四週之內工作時數(168小時)的「正常工作時間」重新分配,每天正常工作時間達10小時者,其延長之工作時間不得超過2小時。
3.每兩週需至少排定二日例假,每四週例假及休息日至少8日。
雇主必須注意,班表須先預定排好,如有需要,雇主須跟勞工說明,在接下來的四週裡面,工作時間是怎麼做安排,今天多這兩個小時,是從四週裡面哪兩個小時調過來,一定要很清楚」,不能夠以公司有「變形工時」為由任意作調動。
 
從某個角度來看,四週變形工時的彈性,對於某些不喜歡把休假「綁緊緊」的勞工來說,雖然在前面連續工作超過7天至12天,但後面還是可以休息更多,且因為符合《勞基法》規定,雇主無需給付加班費等,這些好或壞就看各個行業怎麼運用。
 
《八週變形工時》

1.要適用八週變形工時,必須是勞動基準法第30條之3經中央主管機關指定行業(查詢),然後還要取得「工會或勞資會議」的同意,才可實施。
2.每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過48時。
3.每八週工作時間不得超過320小時。
4.每七日至少排定一日例假,休息日可以集中,除非特殊狀況,不得連續上班七日。  
另外,雇主或人資部必須很清楚,八週的第一周是從何時開始算起,以避免排假混亂。
 
以上皆是小編針對彈性工時的部份所作的整理內容,如果您有任何問題或建議,歡迎您留言或撥打服務專線07-3737813。

文章引用自: